Ehemalige Wasserburg - Historische Aufnahmen

Ließem, Gemeinde Ließem Talstraße 14

Beschreibung
1316 als luxemburgische Lehnsburg genannt. Im 16. und 17. Jahrhundert im Besitz der Herren von Enschringen. [1]

Turmhaus mit Zeltdach, 1353, nach 1525 einbezogen in den Neubau des Herrenhauses mit Treppenturm, Kniestock aus dem 18. Jahrhundert, Fassade im 19. Jahrhundert überformt; Torturm mit Ehewappen, bezeichnet 1622; Ausstattung teilweise erhalten. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen
1316

Flurname: Im Vogelsberg

[2] Denkmalliste des Landes Rheinland-Pfalz (Stand: 28. Februar 2014). "Liste der Kulturdenkmäler in Ließem (Eifel)". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 12. Juli 2016, 14:22 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Lie%C3%9Fem_(Eifel)&oldid=156079909 (Abgerufen: 23. März 2017, 23:23 UTC)

Bildquellen
Bild 1: Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz; Band Kreis Bitburg; Düsseldorf 1927.
Bild 2: Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz; Band Kreis Bitburg; Düsseldorf 1927.