Doppelwohnhaus

Wittlich, Stadt Wittlich Friedrichstraße 21/23

Beschreibung
1906 nach Plänen des Baugewerksmeisters Gustav Karutz errichtet. Hoher zweigeschossiger Putzbau mit rahmendem Sandsteinhauwerk, der Sockel aus Bossenquadermauerwerk, das in der linken Haushälfte auch Erdgeschoss und Eingangstür umschließt. Beide Außenachsen von unterschiedlichen Zwerchgiebeln betont, im Obergeschoss rechts ein Erker. Im linken Giebel auf zwei Wappenschilden Arbeitsgeräte eines Bauingenieurs; der Bauherr war der Provinzialstraßenmeister Röber. Der seitliche Zugang zum Haus Nr. 23 in einem schmalen Risalit; Jugendstiltür und Glasdach auf dekorativen Stützen erhalten, ebenso originale Buntglasfenster im straßenseitigen Eingang. Der Garten spiegelt wohl noch die ursprüngliche Anlage. [1]

Karutz, Gustav (Baugewerksmeister)