Wohnhaus mit Garten

Wittlich, Stadt Wittlich Friedrichstraße 27

Beschreibung
Repräsentatives, freistehendes Wohnhaus mit Garten, 1922 nach Plänen des Kreisbaumeisters Johannes Vienken für den Fabrikanten Stefan Neuerburg im Klassizismusverständnis der 1920er Jahre mit spürbarem Einfluß des Expressionismus errichtet. Zweigeschossiger Putzbau auf fast quadratischem Grundriß, verschiefertes Walmdach mit weit ausgezogenem Aufschiebung. Sandsteingerahmte Rundbogenfenster im Erdgeschoss mit ursprünglicher Unterteilung. Sohlbankgesims und Klappläden im Obergeschoss. An der Straßenseite eigentümlich taillierte, große Dachgaube. Der seitliche Eingang durch ein auf Sandsteinstützen ruhendes Walmdach geschützt. [1]

Vienken, Johannes (Kreisbaumeister), Wittlich.