Ehemalige Landwirtschaftsschule

Heute: Haus der Landwirtschaft
Wittlich, Stadt Wittlich Friedrichstraße 20/22

Beschreibung
Das freistehende Gebäude ging aus Umbau und Vergrößerung des 1904 errichteten Schulbaus, eines vierachsigen, zweigeschossigen Baus mit westlich angefügtem Treppenturm und hohem, verschiefertem Giebel, hervor. Nach Plänen des Kreisbaumeisters Johannes Vienken wurden 1931 die Erweiterung der Schule, ein Wohnhaus sowie Garagen erstellt; der zum Teil noch von der alten Ziegelmauer umgrenzte Landwirtschaftsgarten wird nicht mehr genutzt. Der zweigeschossige Hauptbau hat den hohen Bossenquadersockel des Vorgängerbaus aufgenommen, sonst sparsame Gliederung; verschiefertes Walmdach. Fenster ungerahmt, nur noch im Obergeschoss mit Sprossen. Der alte, im Detail auf örtlicher Überlieferung fußende Bau wurde in der Erweiterung zu einer sachlicheren, im Aufbau jedoch konventionellen Architektur umgedeutet. Das Wohnhaus zurückhaltender; durch eine Bossenquadermauer mit dem Hauptbau verbunden. [1]

Vienken, Johannes (Kreisbaumeister), Wittlich.
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen