Putzbau

Wittlich, Stadt Wittlich Kalkturmstraße 27

Beschreibung
Einflüsse der konventionellen Architektur der 1920er Jahre mischen sich in diesem giebelständigen Putzbau von 1925 mit Elementen der ortsgebundenen Bauweise. Die durch zwei halbrunde Standerker betonte Symmetrie an der Straßenseite und ortsübliche Materialien wie Bruchsteinmauerwerk im Sockel, Sandsteinrahmungen und Sohlbankgesims werden durch das zeittypisch spitzbogig ausgeformte, verschieferte Satteldach wenig moderner. Das ursprüngliche Erscheinungsbild des freistehenden Baus ist heute, etwa durch die Entfernung der Klappläden im Obergeschoss, stark beeinträchtigt. [1]