Villa

Wittlich, Stadt Wittlich Friedrichstraße 1

Beschreibung
Prächtige freistehende Villa an der Ecke zur Koblenzer Straße, 1902/03 nach Plänen des Bauinspektors Fülles durch die Brauereibesitzerswitwe Griebler für ihren Schwiegersohn, den Medizinalrat und Kreisarzt Dr. Franz Überholz, meist in Formen der Renaissance deutscher Prägung in prominenter Lage am Stadteingang errichtet. Der zweigeschossige Kernbau mit steilem Walmdach ist vielfach aufgelöst und durch malerische Details wie Fachwerk, Loggia, Eckturm oder Erker asymmetrisch belebt. Trotz Modernisierung im Treppenhaus Jugendstilfliesen bemerkenswert. Vorgelagert ist ein parkähnlicher Garten mit der ursprünglichen Umzäunung. Das Anwesen ist Teil einer Denkmalzone. [1]

Fülles