Casino

Wittlich, Stadt Wittlich Friedrichstraße 4

Beschreibung
Casino, ein Gesellschaftshaus für Unterhaltung, Lektüre und gesellige Veranstaltungen, 1898 / 99 nach Plänen des Bauinspektors Fülles für die 1858 gegründete Casino-Gesellschaft in markanter Lage am östlichen Stadteingang errichtet, ein heiter-repräsentativer Putzbau mit flachem Satteldach, östlich angefügt ein kleiner Bühnenraum, westlich ein Turmbau mit ursprünglichem Eingang. Rückwärtig endet ein langgestreckter Säulengang in einem Pavillon, an den sich eine Kegelbahn anschließt. Der durch Eckquaderung und Gesimse gegliederte Saalbau mit einem Fliesenband mit Weinranken ausgezeichnet. Die großen, rundbogigen Fenster mit kräftig profilierter Gliederung wurden bei der Modernisierung 1966 im unteren Teil störend vereinfacht. Die ehemalige Umgrenzung mit der Straßenverbreiterung entfernt. [1]

Fülles (Bauinspektor)
Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels