Bauernhaus mit Tabakschuppen

Dorf, Stadt Wittlich Alftalstraße 49

Beschreibung
Das trotz Umnutzung relativ gut erhaltene Anwesen von 1844 (18 JH 44) zeigt in markanter Situation beispielhaft den Typus des besseren Bauernhauses in der verbreiteten Einfirstbauweise mit winkelig vorgelagertem Tabakschuppen. Der malerische Zusammenklang mit dem angebauten Nachbarhaus wurde neuerdings dort durch eine gründliche Modernisierung zerstört. Fünfachsiger, symmetrischer Wohnteil mit leicht erhöhtem Eingang. Die originale Haustür ist erhalten, die Fenster nur teilweise verändert; auch der Wirtschaftsteil gut in alter Form erhalten. Über dem Sturz des großen Tores schließt sich der Tabakschuppen mit Stall (um 1900) an. Ursprüngliche Hofpflasterung.

Die Innendisposition zeigt noch das vertraute Bild der durch eine Takenanlage heizbaren Stube, rückwärtig die Küche mit dem Backofen an der Giebelseite (1882). Die ursprüngliche Takenplatte aus Quint (18. Jahrhundert) ist entfernt, doch erhalten. [1]