Ehemalige Mädchenschule

Lüxem, Stadt Wittlich Vitelliusstraße 14

Beschreibung
Der dominante Bau der ehemaligen Mädchenschule wurde 1907 / 08 nach Plänen des Kreisbaumeisters Johannes Vienken in erhöhter Lage am westlichen Ortsrand von Lüxem erbaut. In der Vienken eigentümlichen Art verwendete er die ortsüblichen Materialien und Formen in der zeittypisch malerischen Weise: Im asymmetrischen Baukörper wurde etwa das Fachwerk oder der hochgezogene Sockel aus Bruchstein mehr dekorativ als funktional verwendet. Der Bau ist heute durch Veränderung der Fenster und Entfernung der Klappläden unnötig verändert, jedoch noch von prägender Wirkung im Ortsbild. [1]

Vienken, Johannes (Kreisbaumeister), Wittlich.
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen