Lehrerhaus mit Tabakschuppen

Lüxem, Stadt Wittlich Bombogener Straße 16

Beschreibung
Das Anwesen wurde noch 1925 in Anlehnung an den Typus des Quereinhauses für den Lehrer Schiffer errichtet; eine Mischung aus Bauernhaus- und vorstädtisch gehobener, bürgerlicher Architektur. Die ortsübliche Bauweise in Sandstein und Schieferbruchstein wurde am Wirtschaftsteil unverändert, im Wohnteil nobilitiert verwendet. Aufwendige Rahmung des mittig eingesetzten Hauseingangs in flachem, übergiebelten Risalit. Vorgelagert war ein Garten mit Hecke. Dem Wirtschaftsteil schließt sich noch ein Tabakschuppen an. Der gut erhaltene Komplex verdeutlicht in seiner Ambivalenz auch Stellung und Aufgabe des Dorflehrers als Mittler zwischen städtischem und ländlichem Leben. [1]

Flurname: Ober dem Schützbrett