Streckhof

Hofweiler, Gemeinde Welschbillig Ringstraße 1

Beschreibung
Auf einem Vorgängerbau fußende, vierseitige Hofanlage aus Streckhof, winkelförmiger Erweiterung und parallelem Ökonomiegebäude. Der ursprüngliche Streckhof besteht aus einem herrschaftlich wirkenden, von rechteckigen gereihten Fenstereinfassungen zu fünf Achsen charakterisierten Satteldachbau in Schiefereindeckung. Aufgewertet wird er durch ein mittleres Portal mit zweiarmiger Freitreppe. Der den Putzbau sockelnde Keller besteht aus zwei längsparallelen Tonnengewölben. Das klassizistische Portal und das Fenster darüber verbindet eine Supraporte mit Festonschmuck, Erbauer-Initialien JM AM(Marxen) und Bauzahl 1845.

Die Ökonomiebauten schließen Teile des 19. Jahrhundert, Betriebsumbauten und -erweiterungen sowie jüngste Umnutzungen ein. Im Innern zeigen die erhaltene Einteilung und ein mit Steinplatten gerahmter Kamin eine zeittypisch repräsentative Ausprägung. Wahrscheinlich vom Vorgängerbau übernommen ist ein barocker Portalrahmen mit zugehörigem Türblatt sowie ein Steintrog, beide 1760 bezeichnet. [1]