Sankt Markus

Hofweiler, Gemeinde Welschbillig Itteler Straße 3

Beschreibung
An neuem Standort in dörflicher Randlage 1931 nach Plänen von Architekt Josef Monz, Trier, errichteter, steinsichtiger Rotsandstein-Bruchsteinbau in Schiefereindeckung.

Geosteter Saal zu vier Achsen schmaler, spitzbogig gemauerter Fenstern sowie eingezogenem, gerade schließendem Chor. Prägnant die Giebelfassade mit wuchtigem, einfach getreppt aus der Front wachsendem Turm unter spitzgiebeligem Satteldach.

Das Innere bestimmt die abgehängte, spitzbogige Holztonnen-Konstruktion mit ihren am Auflager der Seitenwände einschneidenden dreieckigen Stichen. Der im Spitzbogen geöffnete Chor ebenfalls mit gleichhoher Holztonne. Mittelpunkt ist der festliche barocke Säulenaltar mit Figurenschmuck in der Haupt- und Auszugsnische (Muttergottes mit Kind, heiliger Markus im Auszug) zwischen den Säulen (heilige Agatha, heilige Barbara) und an den Volutenstegen darüber (heiliger Maternus, heiliger Valerius). Im Chor heute die von der Kriegsmetallsammlung zurückgekehrte Glocke von 1707. Vorhanden auch ein gotisches Kruzifix.

Die kleine Kirche ist im Kreisgebiet ein seltenes Zeugnis für das deutliche Einwirken moderner Architekturbestrebungen der 1920er Jahre, die sich hier in der Material Wahrheit und in der Verwendung des spitzen Bogens als Konstruktions- und Dekorationselement äußert. [1]

Monz, Josef (Architekt), Trier