Sankt Maximin (1)

Baustert, Gemeinde Baustert Kirchstraße

Beschreibung
Die 1790 erbaute einschienige Kirche wurde 1900-1910 von Joseph Kleesattel, Düsseldorf, erweitert und neuromanisch umgeformt. Der damals errichtete Turm steht heute an der Nordostecke des Neubaues von 1965-67, den Hans Geimer, Bitburg, als breit gelagerten Saalbau entwarf und mit Quadern aus rotem Sandstein verkleidete. Er verleiht dem Ortsbild seinen Akzent. Das Kirchenschiff beherbergt Teile der neuromanischen Ausstattung seines Vorgängers (Taufbecken, Stallen, Figuren und Kapitelle) sowie älteres Inventar, unter anderem ein jetzt in die Stirnseite des Altarblocks eingelassenes Retabel aus Sandstein von 1823, das die Grablegung zeigt, und Holzfiguren des 18. Jahrhunderts. Das Glasgemälde von 1967 zeigt das jüngste Gericht. [1]

Kleesattel, Joseph; Düsseldorf

Bild 1: Homepage der Verbandsgemeinde Bitburg-Land