Kreuz beim Kempenhof

Kempenhof, Stadt Bitburg

Beschreibung
An der Einmündung des auf die alte Bitburg mit Erdorf verbindende Straße führenden Wegs, der heute die Gemarkungsgrenze zu Irsch bildet, steht der Schaft eines auf 1600 datierten Wegekreuzes in einem großem Einlaßstein. Den Übergang der breit abgefasten Kanten zu viereckigem Querschnitt vermitteln am Ansatz volutenartig gerollte Blätter. Das Aufsatzkreuz ist jünger. [1]

An einem Feldweg steht, nordöstlich von Irsch, 500 m vom Kempenhof entfernt, dieses alte Nischenkreuz aus der Pestzeit. Aus dem Aufnahmeloch des schweren Sockelsteins erhebt sich ein zuerst vierkantiger Schaft, der bald zu einem Achkant gearbeitet wurde. Die Übergänge sind mit Blumen- und Blattornamenten verziert.

Unterhalb des einfachen, zweistufigen Kapitells ist die Erichtungsjahreszahl 1600 eingemeißelt. Das Sandstein-Abschlußkreuz ist nicht das Original, denn der Bitburger Bildhauer Roger Delleré schuf dieses und einige andere im Raum Bitburg in den achtziger Jahren. Leider ist der Schaft nicht mit einer entsprechenden Inschrift versehen, so dass der Errichtungsgrund heute wohl für immer im Verborgenen bleibt.

Da das alte Flurdenkmal sich an der höchsten Stelle des historischen Wegs nach Erdorf befindet, ist es weithin sichtbar und wurde früher sicherlich auch als Orientierungshilfe benutzt. ( Höhe über NN 351 m). [2]

1600

Flurname: Auf dem Schieder

[2] Lothar Monshausen, Bitburg und Wegekreuze und Bildstöcke im Kreis Bitburg von Jacob Georg Meyer,