Wegekreuz von 1634

Masholder, Stadt Bitburg Zur Heide 6

Beschreibung
Das von HUR MARX aus Masholder gestiftete Schaftkreuz aus einem Stück roten Sandsteins wurde 1634 auf freiem Feld errichtet.

Über der Stifterinschrift ist eine kielbogige Nische in den Schaft eingearbeitet. Sie ist ausnahmsweise nicht leer, sondern umschließt ein Vesperbild, vermutlich eine Kopie des Gnadenbildes von Eberhardsklausen. Das schlichte Kreuz darüber flankieren zwei derb gearbeitete Assistenzfiguren, das gußeiserne Kruzifix ist jüngeren Datums. Auf der Rückseite rahmen zwei Voluten einen Kelch. Der Querbalken trägt das Jesus-Monogramm IHS. [1]