Winkelhof von 1788

Masholder, Stadt Bitburg Im Wingert 11

Beschreibung
Der Winkelhof ist mit seinem Haupttrakt aus Wohnhaus und niedrigeren Ökonomieteilen parallel zur Straße ausgerichtet und auf den Keilstein seines barock profilierten, am Bogen zweimal spitz ausgezogenen Portals auf 1788 datiert.

Wohl zu Beginn des 19. Jahrhunderts wurde ein Wirtschaftsgebäude entlang der Zufahrt zu Nummer 9 errichtet. Der Stall mit Heuboden, die anschließende Scheune mit bossiertem Torbogen und eine zweite rechtwinklig dazu an der Abzweigung der Burengasse errichtete Scheune, der für das Straßenbild aus Richtung Tannenstraße Bedeutung zukommt, entstanden zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Der gegenüberliegende Garten wird nach Westen durch große roh bearbeitete Kalksteinplatten, wie sie früher für die Gegend typisch waren, begrenzt. [1]