Quereinhaus

Matzen, Stadt Bitburg Donatusstraße 11

Beschreibung
Das parallel zu Hang und Straße stehende Quereinhaus, ein unter abgeschlepptem Dach angefügter Schuppen und ein kleiner Schweinestall mit Boden fassen die zur Straße hin offene Hoffläche ein.

Der Name des Bauherren (IOANES KON) und das Jahr (1750) der Errichtung sind auf dem Sturz des geohrten Portals zu erkennen, ebenso zu jeder Seite ein IHS-Monogramm. 1840 wurde die ursprüngliche Tür gegen eine neue einflügelige mit Rautenmuster ausgewechselt. Die beiden links angefügten Fensterachsen sind durch die Jahreszahl 1810 auf dem Sturz der nun bis auf Fenstergröße vermauerten Tür datiert. Hinter ihnen liegt im Erdgeschoss der ehemalige Backraum. Im Inneren des Wohnhauses hat sich ein Takenschrank aus derselben zeit, aus der das Haus stammt, erhalten.