Wegekreuz von 1809

Matzen, Stadt Bitburg Lerchenstraße / Neuer Messenweg

Beschreibung

Das Wegekreuz mit gestuften und sich nach oben verjüngenden Schaft ist auf der Abschlußplatte auf 1809 datiert. Der Schaft trägt die Inschrift 1809 DISK HGLA MZEG, wohl Abkürzung des gängigen Textes: dieses Kreuz hat (Namen) lassen machen zur Ehre Gottes. Das Abschlußkreuz mit Kruzifix ist getrennt gearbeitet. [1]

Das früher mehrmals stark beschädigte Wegekreuz wurde 1986 restauriert. In diesem Zustand präsentiert es sich auch heute noch. Der vierkantige hohe Schaftfuß geht nach etwa 50 cm in den schlanken Schaft über, der sich nach oben bis zum Kapitell verjüngt. Auf dem Kapitell steht die Errichtungsjahres zahl 1809. Darunter befindet sich folgende merkwürdige Inschrift:
DIS K H G L M Z E G
Der Heimatforscher Jacob Meyer hatte dafür möglicherweise die richtige Erklärung gefunden:
DIS (ES) KREUZ HAT G(Anfangsbuchstabe des Errichtes) LASSEN MACHEN ZUR EHRE GOTTES
Das ursprünglich hohe Abschlußkreuz ist schon seit langer Zeit verschwunden, daher hat man bei der Renovierung ein vollkommen neues hergestellt und auf das Kapitell gesetzt. Ferner wurden die Bruchstellen ausgebessert, so dass der heutige Zustand als gut bezeichnet werden kann. [2]

1809

[2] Lothar Monshausen, Bitburg ) Jacob Georg Meyer: "Wegekreuze und Bildstöcke im Kreis Bitburg" – Kreuz Nr. 122, Bibliothek Haus Beda