Streckhof

Mötsch, Stadt Bitburg Bitburger Straße 12

Beschreibung
Das Wohnhaus des Streckhofs ist auf dem Türsturz 1855 datiert, der niedrigere Wirtschaftsteil auf dem flach segmentbogig schließenden Scheunentor auf 1895.

Das originale Türblatt mit reichem Schnitzwerk in neugotischen Formen hat sich erhalten. Das Anwesen lehnt sich mit seiner Rückseite an seinen Vorgänger aus der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts an, über dem sein Dach abgeschleppt herabgezogen ist.

Ein weiteres Ökonomiegebäude jenseits des rückwärtigen Hofs ist auf 1902 datiert. Im Inneren haben sich die Feuerbalken, der Spülstein, zwei Wandschränke, Reste des Küchenbodens und des Holzdielenbodens erhalten. [1]

Am Türsturz des Wohnhauses mit Jahreszahl 1875 bezeichnet. [2]

1855

Flurname: In Willemspesch

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.2 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994. ISBN 3-88462-132-7.
[2] Michael Grün, Trier, 2022.