Barocker Altaraufsatz

Altscheid, Gemeinde Altscheid Hauptstraße / Kirchweg

Beschreibung
Barocker sandsteinerner Altaraufsatz aus dem Jahr 1779 vor der nördlichen Giebelseite der neuen Aufbewahrungshalle.

Der gemauerte Unterbau des Altars trägt an der Vorderseite eine unvollständige Grabplatte mit großem Kreuz und einer nicht mehr lesbaren Inschrift. Darüber flankieren zwei aufgesockelte Säulen eine große Rundbogennische mit Muschelabschluß.

Das glatte Sandsteinkreuz (bezeichnet 1774), das den Abschluß des geschweiften Sprenggiebels bildet, wurde wohl erst bei der Neuaufstellung des Altars eingesetzt. Neben den Säulensockeln befinden sich auskragende Volutenkonsolen, die wohl ursprünglich Figuren getragen haben.

Die Herkunft aller Teile ist bis heute unbekannt. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Altäre