Wohnhaus

Ingendorf, Gemeinde Ingendorf Im Unterdorf 6

Beschreibung
Das aus ehemals zwei selbständigen Häusern bestehende Wohnhaus ist in jüngster Zeit renoviert worden.

Der linke Teil stammt aus dem letzten Viertel des 18. Jahrhunderts. Seine zum Hof gelegene Giebelseite wurde nach einem Einsturz um 1830 neu errichtet, der Straßeneingang hierher verlegt, ebenfalls der alt e Türsturz mit der Bezeichnung Tommes Haus fand hier seinen neuen Platz. Anstelle eines Backhauses wurde wenig später ein zu Nr. 9 gehöriger Bau errichtet.

Unter modernen Nebengebäuden hat sich eine alte Schmiede erhalten, deren Schornsteinkopf auf einer Abdeckplatte für das Jahr 1878 datiert ist.

Letztes Viertel des 18. Jahrhunderts