Altes Pfarrhaus

Bitburg, Stadt Bitburg Rathausplatz 5

Beschreibung
1889 / 90 westlich der Liebfrauenkirche errichtet, nach Kriegszerstörung 1945 unverändert wieder aufgebaut.

Im ursprünglichen Zustand erhalten ist nur die den Rathaus zugewandte Eingangsseite im Süden und die erste Achse der Ostseite. Sie wird geprägt durch eine Verkleidung. Der an der Westseite über dem Fundament eines der runden Türme der Stadtmauer vorspringende Anbau wurde beim wieder Aufbau verputzt. Ebenfalls verputzt sind die beiden nördlichen Achsen der Ostseite. Auf einer von dem Sims gebildeten Konsole steht eine neugotische Sandsteinfigur eines männlichen Heiligen ( Jacobus?). [1]

Das Bitburger Pfarrhaus, Römischer Turm "E"
Die Westseite des Bitburger Pfarrhauses wird von dem römischen Turm Nr. "E" dominiert. Teile der römischen Stadtmauer verbinden die Türme "E" und "F" beim Rathaus. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Pfarrhäuser