Winkelhof

Masholder, Stadt Bitburg Tannenstraße 11

Beschreibung
Am nordöstlichen Rand des Ortskerns erhebt sich ein ortsbildprägender Winkelhof, dessen parallel zum Hang stehendes Wohnhaus zwei Treppengiebel trägt.

Den sieben von Rechteckfenstern gebildeten Achsen der Hofseite entsprechen fünf auf der Rückseite. Das Hauptportal ist auf dem flach segementbogigen Sturz seines Oberlichts 1798 datiert. Ein Nebenportal, dessen barocke Profilierung geohrt ist, erschloß den Backraum. Vom Ende des Hausflurs führt eine Treppe in den korbbogig gewölbten, unter den beiden rechten Fensterachsen gelegenen Keller.

In der Stube haben sich Reste der Takenanlage mit Schrank und 1783 datierter Standuhr, beide aus Eiche mit Rokokodekor, erhalten. [1]