Pfarrhaus der evangelischen Kirche

Bitburg, Stadt Bitburg Trierer Straße 17

Beschreibung
Eine erste 1874 / 75 erbaute evangelische Kirche und das 1886 hinzugefügte Pfarrhaus wurden 1944 vernichtet. An ihrer Stelle wurde 1950 / 52 ein Neubau errichtet, der Kirche und Pfarrhaus miteinander verbindet.

An einen gedrungenen Chorturm mit Zeltdach schließen nach Süden das Schiff der aus unverputztem Rotsandstein errichteten Kirche und nach Westen das Pfarrhaus an. Die spannungsvolle Einheit der ehemals gleich gewichtigen Baukörper, die durch den Turm in einer Gruppe zusammengebunden werden, blieb trotz späterer Veränderungen im wesentlichen erhalten.

West- und Südseite des flachgedeckten Kirchenraums werden von einer hölzernen Empore eingenommen, deren Brüstung mit bemalten Kassetten verkleidet ist. Der Altarraum im Turm ist mit einer Holztonne überwölbt. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Pfarrhäuser