Kriegergedächtniskreuz von 1944 - Erststandort

Prosterath, Gemeinde Beuren (Hochwald) Antoniusstraße

Beschreibung
Holzkreuz unter Verdachung mit geschnitztem Christuskorpus nach spätgotischem Vorbild. Am Kreuzbalken befindet sich die Inschrift WIR STARBEN FÜR EUCH. IHR BETET FÜR UNS.

Das Kreuz wurde 1944 im Auftrag von Hinterbliebenen von einem nicht bekannten Holzschnitzer angefertigt. [1]

Im Rahmen der Restaurierung wurde der untere Inschriftenteil entfernt.

ERRICHTET ZUR DANKB.
ERINNERUNG AN UNSERE
BEIDEN IM OSTEN GEFLL.
SÖHNE
JOHANN LOCH 1910-1941
NIKOLAUS LOCH 1910-1942

Das Gedächtniskreuz befindet sich inzwischen in der Friedhofskapelle. Das Foto wurde am Erststandort in Prosterath an der heutigen Antoniusstraße aufgenommen.
Bild 3: Nikolaus Loch
Bild 4: Matthias Cornely und Johann Loch [2]

Vermutlich Holzbildhauerei Mettler, Morbach
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Ehrenmale
1944

Flurname: Bei der Hütteley

[2] Helmut Schuh, "Kriegsjahre in der Pfarrei Beuren (Hochwald) 1939 - 1945", Broschüre, Format DinA4, 2013.

Bildquellen
Bild 1: Helmut Schuh, "Kriegsjahre in der Pfarrei Beuren (Hochwald) 1939 - 1945", Broschüre, Format DinA4, 2013.
Bild 2: Helmut Schuh, "Kriegsjahre in der Pfarrei Beuren (Hochwald) 1939 - 1945", Broschüre, Format DinA4, 2013.
Bild 3: Helmut Schuh, "Kriegsjahre in der Pfarrei Beuren (Hochwald) 1939 - 1945", Broschüre, Format DinA4, 2013.
Bild 4: Helmut Schuh, "Kriegsjahre in der Pfarrei Beuren (Hochwald) 1939 - 1945", Broschüre, Format DinA4, 2013.