Wohnhaus

Hermesdorf, Gemeinde Wißmannsdorf Brückenstraße 10

Beschreibung
Das stattliche, zweieinhalbgeschossige Wohnhaus gehört zu einem sich auf drei Seiten um einen Hof gruppierenden Anwesen.

Seine Hofseite wird von Sohlbankgesimsen gegliedert. Die Supraporte über dem Portal in Louis-Seize-Formen ist auf 1814 datiert.

Liesenen markieren die Grenze zwischen Küche und Stube; rechts neben der Haustür war die Brennerei untergebracht. Am Ende des Flures führt eine Eichenholztreppe mit geschnitztem Rokokogeländer zum Dachgeschoss. Die Zimmertüren stammen überwiegend noch aus der Bauzeit. In der Stube haben sich die Takenanlage mit geschnitzten Schranktüren aus Eichenholz und der Ofenstein erhalten. [1]