Eckhaus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Johannisstraße 11

Beschreibung
Nach Entwurf des Maurermeisters Joseph Waldeck 1862 erbautes, dreigeschossiges Eckhaus, 1863 in imitierender Formensprache um eine Achse in der Feldstraße erweitert. Das für den Weinhändler J. G. Leonardy entworfene Mietshaus gelangte offenbar schon während der Bauzeit an den Gastwirt und Kleinkrämer Th. Kuhnen und seine Frau, die beide auf einem 1862 bezeichneten Schlußstein im Keller genannt sind.

Als Pendant zu dem gegenüber an der Straßenkreuzung erbauten, zehn Jahre älteren Eckhaus Krahnenstraße 1 und als Auftakt zur Bebauung der Feldstraße erfüllt das Gebäude eine wichtige städtebauliche Funktion. Das an der Ecke abgeschrägte Haus zählt zu den frühen Beispielen dieser Grundrißlösung in der Altstadt. Die ursprüngliche Gliederung des Erdgeschosses wurde durch - wenn auch relativ behutsame - Umbauten verunklärt: Hierzu zählen eine Fenstervergrößerung in der linken Achse zur Johannisstraße der Umbau des Eingangs in der Feldstraße zu einem Fenster und die Vermauerung der benachbarten Toreinfahrt mit einem angepaßten Doppelfenster.

Der im Wechsel von Rotsandsteinquadern an den Mauerflächen mit hellem Sandstein an den Gewänden und Gesimsen gestaltete Außenbau steht im Nachklang des Lassaulx'schen Steinsichtigkeitsideals. Stilistisch gibt
er sich als Vertreter des Spätklassizismus zu erkennen. Auffallend ist die geschoßweise Differenzierung der Gewände. Blickfang bildet im Parterre eine nach dem Vorbild spätgotischer Sakramentstabernakel gestaltete, 1862 bezeichnete neugotische Nische einer Pietà auf einem 1897 bezeichneten Sockel. Das 1993/94 restaurierte Haus auch innen weitgehend original erhalten. [1]

Waldeck, Joseph (Maurermeister)