Wohnhaus

Wiersdorf, Gemeinde Wiersdorf Hauptstraße 13

Beschreibung
Das Anwesen besteht aus einem Wohnhaus und einem langgestrecktem Ökonomietrakt. Das barocke Wohnhaus wurde um die Mitte des 19. Jahrhunderts zur Straße hin erweitert.

Das Türgewände des dabei entstandenen Unterstalls stammt bis auf den Sturz wahrscheinlich von der ursprünglichen Haustür. Der damals neu geschaffene Zugang ist über eine Treppe mit Podest zugänglich. Unter dem Fenster der rückwärtigen, wegen des Hanges ebenerdig gelegen Küche ist der Ausguß erhalten. Der erheblich jüngere Wirtschaftsflügel mit Scheune und zwei Ställen stößt an den Giebel des Wohnteils und verdeckt dessen linke Fensterachse, was vermutlich den Anlaß zu der erwähnten Erweiterung gab. [1]