Sankt Markus und Johannes der Täufer (2)

Wiersdorf, Gemeinde Wiersdorf Hauptstraße

Beschreibung
Das älteste erhaltene Gebäude von Wiersdorf ist die im Kern romanische Kapelle Sankt Markus, die 1570 zuerst genannt und 1587 als zerstört überliefert wird.

Der Zustand ihres Schiffs wird 1712 als sehr schlecht bezeichnet. 1746 wurde sie barockisierend umgebaut. In die Außenwände sind verwitterte um 1600 entstandene Sandsteinreliefs der sieben Füßfälle eingelassen.

Die Datierung am Westportal stammt wohl aus der Umbauzeit (1746). Im Inneren stammt das Chorgewölbe wohl aus dem 14. Jahrhundert. Bei der Renovierung 1987 / 88 wurde die Ausmalung des 19. Jahrhunderts freigelegt und ergänzt. Der barocke Tabernakelaltar umschließt die gotische Mensa. Im Aufsatz die Figuren der Heiligen Markus und Johannes des Täufers. Über der Sakristeitür befindet sich eine Johannesschüssel aus dem 18. Jahrhundert. [1]

Circa 500 nach Chr. bis circa 1220

Bild 1: Heinz Drossard in: Michael Berens: Die Kirchen und Kapellen des Bitburger Landes.