Wohnhaus

Wittlich, Stadt Wittlich Schlossstraße 42

Beschreibung
Unter freier Verwendung historisierenden Baudekors ließ sich Johann Balthasar Losen 1904 in weiterer Nachbarschaft zu seinem Hotel ein gutbürgerliches Wohnhaus errichten.

Der zweigeschossige Putzbau über Bruchsteinsockel ist Teil einer Denkmalzone.

Die figürlichen Reliefs des dem Seitenrisalit vorgelagerten Erkers nehmen Bezug auf den Weinbau. Der Name des Bauherrn war ursprünglich über der Balkontür angebracht; in der Wetterfahne sind die Initialen erhalten. Die Veränderungen beschränken sich auf die Fenster und Rolläden; im Gegensatz zu den Nachbarhäusern bewahrt der Bau etwas seines ursprünglichen Anspruches. [1]

Flurname: In der Ohling