Ehemalige Villa Lüttiken

Wittlich, Stadt Wittlich Himmeroder Straße 50

Beschreibung
Die ehemalige Villa Lüttiken wurde 1911 nach Plänen des Kreisbaumeisters Johannes Vienken erbaut, ein repräsentativer, doch zurückhaltender, freistehender Putzbau über hohem Bruchsteinsockel, der bis zur Sohlbank der Erdgeschossfenster fortgesetzt ist.

Die Ecken durch gequaderte Lisenen markiert, das Obergeschoss durch ein Sohlbankgesims gegürtet. An der Straßenfront asymmetrisch ein eingeschossiger Standerker mit Balkon, wieder mittig eine breite Dachgaube mit Segmentbogengiebel. Seitlicher Hauseingang mit vorgelagerter Treppe. Die meist modernisierten Fenster noch mit alten Läden ausgestattet; das verschieferte Mansarddach 1985 verändernd erneuert.

Innere Disposition im wesentlichen erhalten, ebenso sind gute Buntglasfenster aus der Entstehungszeit im weiten Treppenhaus noch vollständig. Die Umgrenzung des Grundstücks durch Eisengitter entfernt, doch erhalten. [1]

Vienken, Johannes (Kreisbaumeister), Wittlich.

Flurname: Vor der Hemmerather Pforte