Ehemaliges Armenspital

Wittlich, Stadt Wittlich Himmeroder Straße 6

Beschreibung
Im Kern ist der heute von einem Umbau im frühen 19. Jahrhundert geprägte Bau der Rest des im Mittelalter gegründeten Armenhospitals Sankt Wendelin, das nach dem großen Brand von 1708 neu aufgebaut wurde.

Zweigeschossiger Putzbau von fünf Achsen, über den drei mittleren ein Zwerchgiebel; im Erdgeschoss moderner Ladeneinbau. Die Türlaibung an der Giebelseite mit d er Jahreszahl 1708 und einem flammenden Herzen, dem Symbol für Nächstenliebe, auf dem Türsturz.

Das ehemalige Scheunengebäude (Nr. 8) wurde 1981 für einen Geschäftsneubau abgerissen. Im rückwärtigen Hofraum ist der Keller der mittelalterlichen Hospitalskapelle erhalten, die 1920 abgerissen wurde. Der Keller (etwa 1400) ist das älteste Zeugnis des Hospitals. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Krankenhäuser /