Wegekapelle

Udelfangen, Gemeinde Trierweiler

Westlich der Ortslage über der Schlucht des Udelfanger Baches an der Kreisstraße 7.

Dreiseitig geschlossener, 1887 bezeichneter Sandsteinquaderbau, dessen im Spitzbogen geöffnete Giebelfront aufwendig im Schichtenwechsel aus roten und weißen Quadern errichtet ist. Das Innere erneuert.

Die Kapelle stand im Zusammenhang mit einer heute abgebrochenen Mühle, derefi Zufahrtsweg sie markiert.
Schaftkreuz westlich der Ortslage an der Kreuzung der K 7 mit der Straße Unter den Buchen. Säulenschaft auf breiter, tellerartiger Basis und Absehlußkreuz über dem kegelförmig abgeschlossenem Kapitell. Eingearbeitet ist eine neugotische Nische. Das Kreuz ohne Inschrift stammt aus einer regionalen Produktion von um 1870. [1]

Flurname: Bei der obersten Mühl