Wohnhaus von 1767

Ehemaliges Pfarrhaus
Wißmannsdorf, Gemeinde Wißmannsdorf Anton-Cordie-Platz 8

Beschreibung
Der großvolumige Wohnbau (vermutlich ehemaliges Pfarrhaus) bestimmt mit der Kirche das Ortsbild von Nordosten.

In der Giebelwand von einem 1767 datierten Portal erschlossen, weist es vor und nach der Türsturzinschrift entstandene Architekturelemente auf, darunter über dem Portal ein Zwillingsfenster aus der Zeit um 1600. die Fenster mit Keilstein von 1767 sind unregelmäßig verteilt. Der Sturz der Takenanlage ist auf das Jahr 1760 datiert. An der Giebelseite wurde gegen Ende des 19. Jahrhundert ein Stall mit Heuboden angebaut. Zudem Anwesen gehört auch ein auf das Jahr 1828 (siehe Keilstein) datierter Stallscheunentrakt und eine Zeile von Wirtschaftsgebäuden, zudem auch ein intaktes Backhaus und eine Schmiede zählen. Eine als Stallfenster eingesetzte Spolie ist auf das Jahr 1762 datiert

Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Pfarrhäuser