Wohnhaus

Wittlich, Stadt Wittlich Altricher Weg 2

Beschreibung
Das freistehende Wohnhaus errichtete sich der Kreisbaumeister Johannes Vienken 1911 nach eigenen Plänen am südöstlichen Stadtrand in unmittelbarer Nachbarschaft des gleichzeitig unter seiner Bauleitung entstehenden Kreishauses (Kurfürstenstraße 16).

Standesgemäßer zweigeschossiger Putzbau auf Bruchsteinsockel mit hohem Walmdach. Ebenso hervorgehoben der zweiachsige Eingangsbereich mit mächtiger Dachgaube. Ein Erker an der Südostseite ; westlich eine große Terrasse vorgelagert. Die im Grund symmetrische Erscheinung des Hauses durch leichte Abweichungen gemildert. Im Innern die ursprüngliche Ausstattung erhalten; die Holzdecke des Vestibüls von dem Trierer Maler Fritz Quant in den 1920er Jahren bemalt.

Der Garten noch in der ursprünglichen symmetrischen Anlage erhalten, er stößt im Nordwesten an die alte Umfassungsmauer des kurfürstlichen Tiergartens, die Linkmauer. [1]

Vienken, Johannes (Kreisbaumeister), Wittlich.

Flurname: An dem Würzrech