Wohnbauten

Gerade Nummern
Wittlich, Stadt Wittlich Himmeroder Straße 10-34

Beschreibung
Die östliche Seite der Himmeroder Straße wird durch eine dichte Wohnbebauung in schmalen Häusern geprägt, deren heutige Erscheinung abgesehen von Ladeneinbauten auf das spätere 19. Jahrhundert zurückgeht, im Kern sind sie teilweise auch älter, wie etwa die Rahmung der Fenster mit Ohren bei Haus-Nr. 24 auch äußerlich belegen kann.

Dem Bereich des ehemaligen Hospitals (Nr. 6 und 8) folgen im Fortgang der Bebauung vom Marktplatz aus mit dem neuerdings umgebauten Haus Nr. 10 aus dem späteren 18. Jahrhundert und dem älteren halben Giebelhaus (Nr. 12), dessen Zwillingsfenster an der Böhmerstraße mindestens auf das 17. Jahrhundert weist, die wohl ältesten Bautender Denkmalzone. Die ausschließlich zwei- und dreigeschossige, traufständige Bebauung spiegelt in ihrer einheitlich anspruchslosen, oft zeitlosen und dabei heute nur wenig veränderten Form beispielhaft die kleinbürgerliche Struktur der Stadt im ausgehenden 19. Jahrhundert, die außerhalb des Tores im frühen 20. Jahrhundert fortgesetzt wurde (Himmeroder Straße 37-51).

Den Übergang zum Umland markieren die fünf- und siebenachsigen Häuser 32 und 34, die ursprünglich im frühen 19. Jahrhundert hart am Himmeroder Tor - es wurde 1842 abgetragen - noch innerhalb der damals schon entwerteten Befestigung entstanden. Nr. 34 vereinte drei kleinere Vorgängerbauten, daher seine in dieser Straße ungewöhnliche Breite. [1]