Hotelgebäude

Wittlich, Stadt Wittlich Neustraße 11

Beschreibung
Der dreigeschossige Putzbau mit der üblichen, am Klassizismus orientierten Sandsteingliederung wurde als Hotel um 1870 errichtet; heute halbiert und stark verändert.

Der originale Zustand allein bei der Ratsschänke erhalten. Zum Anwesen gehört im rückwärtigen Hofraum noch eine mächtige Tabakscheune aus dem späteren 19. Jahrhundert.

Die gemischte Funktion, straßenseitig als Hotel, rückwärtig als landwirtschaftlicher Betrieb, dokumentiert den besonders in der Neustraße spürbaren Übergang Wittlichs zur Stadt im späteren 19. Jahrhundert. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels

Bild 1: Thomas Losen, Wittlich; 2009