Regmühle

Schutz, Gemeinde Schutz

Die älteste von vier Schutzer Mühlen ist die "Regmühle".

Der Name wird nicht, wie von Landrat Bärsch in der Eiflia Illustrata fälscherlicherweise angenommen, von "Regen" (Regenmühle), sondern von "Rech, Reg" = Abhang, Bergabhang abgeleitet. Denn die Mühle liegt am Fuße des Burbergs. 1238 wird Hof und Mühle als Besitz des Heinrich, Herr zu Manderscheid und Kerpen, genannt. Im 15. Jahrhundert findet sich die Mühle zu Schutz in den Manderscheider Rechnungseinnahmen mit 1 Malter Korn als Pacht. Die Familie Weber hatte die Mühle ab 1654 nachweislich in Besitz.

Zur Mahlmühle gehörte gehörten zumindest zeitweise eine Öl- und eine Walkmühle. Dr. Johann Peter Weber erblickte 1787 als Sohn der Müllersleute Peter Weber und Anna Maria geb. Zirbes das Licht der Welt. Er studierte Medizin in Straßburg, promovierte 1813 und wurde der 1. Dauner Kreisarzt. Bis 1953 war die Mühle im Familienbesitz; 1960 wurde der Betrieb eingestellt.

Heute ist die Mühle zu einem attraktiven Wohndomizil umgebaut worden.

Flurname: Im Orschel