Burgruine Prümzurlay

Prümzurlay, Gemeinde Prümzurlay

Beschreibung
Reste der 1337 erwähnten, 1658 niedergebrannten Burg der Grafen und Herzöge von Luxemburg; zweigeschossiger Bergfried, 12. oder frühes 13. Jahrhundert, Giebelwand des Palas mit Öffnungen des 16. Jahrhunderts. [1]

Der Weg zur Burg führt über den ehemaligen Graben. Der fünfeckige, heute wieder ersteigbare Wehrturm stammt aus dem 12.-13. Jahrhundert. Von der ehemals rechteckigen Anlage ist nur eine Giebelwand des ehemaligen Wohnteiles (genannt Palas) erhalten. Rechts und links an den Fensteröffnungen kann man die Fenstersitze sehen, die damals mit Kissen gepolstert als Sitzplatz mit Aussicht genutzt wurden. Eine Treppe führt zum tonnengewölbten Keller.

Die Burg der Grafen von Luxemburg ist im niederländisch-französischen Krieg 1658 zerstört worden.

Die ganze Anlage liegt am Rand einer Felsklippe, die 60 Meter steil in die Tiefe abfällt. Von hier hat man einen wunderbaren Blick über das Tal und die Umgebung. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen

Flurname: Prümerburg