Sankt Johannes der Täufer - Jakobusverehrung

Waxweiler, Gemeinde Waxweiler Hauptstraße

Beschreibung
[...] Die dem heiligen Johannes dem Täufer geweihte Pfarrkirche ist erstmals 1232 erwähnt worden. Im 18. Jahrhundert wurde der kurtrierische Hofarchitekt Johannes Seiz mit dem Neubau der Kirche beauftragt. In den Jahren 1922 / 23 vergrößerte man die Kirche so, dass der alte Bau als Querschiff stehen blieb, während Kirchenschiff und Chor neu errichtet wurden. Der Hauptaltar ist ein hölzerner Säulenaltar von 1771 mit einem großen Relief der Himmelfahrt Mariens im Mittelfeld. Links davon steht eine Skulptur Johannes des Täufers und rechts ein Jakobus als Pilger - also auch hier wieder Jakobus an hervorgehobener Position, gleichrangig mit dem Namenspatron der Kirche! Die beiden Nebenaltäre besitzen gleichartigen Aufbau. Auf dem Willibrordaltar links stehen die Figuren der heiligen Katharina und der heiligen Barbara, auf dem Annenaltar rechts die Figuren des heiligen Rochus und des heiligen Eligius. Zum Kirchengerät gehört u.a. eine vergoldete Kupfermonstranz aus dem Jahre 1614, auf der Darstellungen des heiligen Jakobus und der heiligen Barbara neben einer Marienstatue mit Jesuskind zu sehen sind.

Seiz, Johannes [1717-1779] Hofbaumeister; Marx, Peter und Gracher, Peter
1232

Flurname: Unten in der Acht

Datenquellen
Prof. Dr. Horst Degen: "Der Jakobusweg von Köln nach Trier" entnommen aus der Zeitschrift "Die Kalebasse Nr. 30 und 31". Etappenpilgern 2001.

Bild 1: Ernst Wackenroder; Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz.